当时,中国结束了南北朝的战乱分裂,以一种前所未有的能量飞速发展,他们全盘照搬了中国文化的方方面面,包括建筑。法隆寺就是其中的代表。
法隆寺在建筑史上的地位之重要,可用一句话来概括:日本第一个世界文化遗产。
世界文化遗产不是娱乐节目的分猪肉奖,见者有份,以中国幅员之辽阔,历史之悠久,尚且只有三十三个,它的申报和批准有一整套繁琐细微的流程,很难获得。日本一共有十四个世界文化遗产,法隆寺是第一个。
这是世界上现存最古老的木构建筑群,没有之一。
一千多年来,它屡经火厄,累历重修,无数次修缮,修到我都怀疑它还有没有一块飞鸟时代的原构件,可它竟奇迹般地活下来了。东京国立博物馆,有一个专门收藏法隆寺文物的两层展馆,独立于众国宝之外,大批公元七八世纪的文物。
但法隆寺的灵魂是在建筑上,这是谁都搬不走的。
日本人的执着再一次让我膜拜。无论怎么修补,他们始终不破坏建筑的原构造和原风格,执着,也没有能执着到一千多年的吧?
我们没有这样的执着。我们也有南禅寺,有佛光寺,有唐代的木建遗存,可全是位于交通不便的偏僻乡下,才得以保存。
而法隆寺,一直在主流视线之内。
对于喜爱中国古建筑的人来说,这里,就是圣地。
如果我说建筑是有生命的,一定没人会信。
可建筑真的有自己的生命,每个时代的建筑风格都会受到当时的经济、文化条件的影响,显现出不同的风格。就象记铭,让人得以辨认出它们的年龄。
当然,到了现代,钢筋水泥的建筑,更趋于千楼一面,置身于世界各地,越是城市,会越让人觉得恍惚:这是哪里呢?城市都长成了差不多的样子。
所以我更喜欢看这些古建筑,看古人的匠心独具,看古人的智慧才思,看他们是怎样把负重转化为架构,把工程转化为艺术。
法隆寺金堂!
看我拍了多少张它的照片,就知道我有多喜爱它。
蓝天和艳阳联手铺就的背景上,它宽大的重檐,卍字高栏,人字形束,棂窗,回廊,二层石台基,让这座建筑如娟秀少女般优美。微微翘起的檐角,朴素的屋脊,让那些如弯钩的檐角,一溜脊兽的屋脊,各种细碎的花式斗拱黯然失色。这幅画几乎是完美的。
有别于汉的质朴端庄,唐的雍容华贵,它的南北朝风格,清水芙蓉般的美,在我心中胜过了明清的满头珠翠。它也是历经劫难,最大的一次是1949年火灾,烧损了第一层内部的壁画和木柱,幸好大体保留下来了。因为这次火灾,日本制定了《文化财产保护法》,并将火灾日定为文化财产保护日。
金堂内部不允许拍照,网上的资料几乎没有,所以当我突然看到里面供奉的铜佛像和天王铜像时,大吃一惊,膝盖一软想跪下。
佛像层叠的衣裾,清瘦的脸庞,天王的温文尔雅,无一不是典型的南北朝风格。我看过的佛造像数以千计,特别喜欢这一时期的,所以一望便知,不用看铭牌。
公元七世纪的佛堂里,有着公元七世纪的佛像,这本该是天经地义的事情,何以让我扒着拦杆不肯离开,害管理人员以为我要做什么专门跑过来看守着我?
因为,那佛堂是木头建的,是寿命很短容易腐烂的木头建的。它竟跟铜像一起,历经了一千多年的漫漫时光,一起凝固在当年的地方。
四根龙柱是鎌仓时代添加的,金堂因此有了小小瑕疵,完美被破坏了。其它时代的修改,会破坏它本来的和谐统一,与整体格格不入。所以我说,建筑是有生命的。
南北朝时期脱胎于汉,正向唐一路前进,所以还没有开始大量运用云朵形的斗拱,整体风格偏朴素,但又遒劲活泼,可能这种风格正契合了日本文化中的冲淡风气,在日本大行其道。法隆寺建成的飞鸟时代,中国的佛教文化正经由朝鲜传入不久,完整地保留住了这种鲜明的南北朝特征。后来日本人慢慢开始加入他们自己的元素和创造,渐渐远离了中国的影响,发展出和式风格。
山门,回廊环绕,金堂,五重塔,大殿,这是南北朝寺院的标准配置。
今天,我们要看唐代木构建筑,可以去山西看佛光寺,可要看更早的南北朝建筑,只能远渡重洋去日本看法隆寺。
金堂位于法隆寺的西院伽蓝,对,门口的石柱上分明写着:西伽蓝。
伽蓝,这种寺院的古称,居然在日本才看到!
【法隆寺五重塔】